La Nación: Estos son los alimentos más ricos en Vitamina B12 para fortalecer la memoria
02/08/2024
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Un estudio destaca que el consumo de este nutriente potencia las funciones cognitivas a largo plazo y previene condiciones como la anemia y el cansancio crónico
Asà como los vegetales son una fuente única de decenas de nutrientes necesarios para el desarrollo de una dieta sana, lo mismo ocurre con la carne y productos derivados, que son el origen de varias vitaminas y proteÃnas especÃficas. Una de ellas es la B12, también conocida como cianocobalamina, crucial para el mantenimiento de una vida saludable, ya que influye directamente en nuestro rendimiento fÃsico y mental diario.Ese fue el principal hallazgo de un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition que sugiere que, aunque los efectos de consumir la vitamina B12 pueden no ser inmediatos, a largo plazo podrÃa mejorar significativamente las funciones cognitivas como la memoria y la velocidad de procesamiento mental. Además, indican que la adecuada ingesta de esta vitamina previene condiciones como el cansancio crónico, la anemia perniciosa y otros trastornos de mayor complejidad.Si bien la carne es la principal fuente de esta vitamina, también está presente en la yema del huevo y en productos lácteos como la leche, el queso y los yogures, y en distintos pescados y mariscos. Aunque hay alimentos vegetales que contienen B12, esta suele estar en una forma inactiva y en cantidades insuficientes para cubrir las necesidades diarias recomendadas. Para los veganos, los nutricionistas recomiendan añadir suplementos a su dieta para evitar deficiencias que podrÃan afectar significativamente la salud.Qué alimentos son los que tienen más Vitamina B121. HÃgado de cordero: una fuente concentrada de vitamina B12Con 84 microgramos por cada 100 gramos, el hÃgado de cordero es un alimento destacado por su alto contenido en esta clase de nutriente, proteÃnas y hierro. A pesar de su elevado nivel de grasa y colesterol, su consumo en moderación puede aportar beneficios significativos para la salud.2. HÃgado de pollo: ideal para la prevención de la anemiaEl hÃgado de pollo proporciona 56 microgramos de este nutriente por cada 100 gramos. Este alimento es esencial para combatir la anemia, gracias a su capacidad para fortalecer la regeneración celular y por ser una fuente rica en vitamina A, beneficiosa para la salud ocular.3. HÃgado de ternera: abundante en B12 y proteÃnasCon 46 microgramos de B12 por cada 100 gramos, el hÃgado de ternera no solo es una excelente fuente de proteÃnas, sino que también aporta otras vitaminas esenciales como B5, B6, niacina y folato, importantes para el buen funcionamiento del sistema digestivo.4. Sardinas: ricas en omega-3 y vitamina B12Las sardinas contienen 28 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos y son reconocidas por su alto contenido en omega-3. Además, aportan minerales valiosos como el fósforo y el selenio, y son una fuente importante de proteÃnas que ayuda a preservar la masa muscular.5. HÃgado de cerdo: proteÃnas y micronutrientes en abundanciaCon 25 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos, el hÃgado de cerdo destaca por su elevado contenido en proteÃnas y por su bajo nivel de hidratos de carbono. Además, es rico en hierro y potasio, lo que contribuye a una dieta equilibrada y nutritiva.6. Mejillones: un superalimento natural rico en B12Los mejillones ofrecen 22 microgramos de este nutriente por cada 100 gramos y son considerados un superalimento debido a su alto contenido en proteÃnas y otras vitaminas. Su consumo es ideal para mantener la masa muscular y aportar nutrientes esenciales para la salud general.
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